请偷走海报

「请偷走海报」

——原研哉在我出生之前写的设计散文。

书中内容多取材自原研哉刚出道时的设计工作,每一篇文章就代表了一个设计故事,娓娓诉说出原研哉对於设计美学的思维概念,以及他所遭遇的困难转折和工作历程。

百度是这样评价此书的:
原研哉幽默风趣的笔触,浅显易懂的解说,让「设计」这样略为严肃的主题更为亲切易读,同时也让读者有机会一窥大师早年在设计工作上的趣闻轶事,让人读来不觉频频莞尔。

我对原研哉的认识只是他的一本书

这本书原本寒假时候就带回了家,然而只是偶尔翻翻几页。这周前两天不止为什么被吸引,迅速看完了这本书。也算是我对大师进一步的认识吧。初次有接触原研哉印象中可能就是那本装帧简单大气也凸显出华丽的「无印良品」。记得高中的时候经常跑宁夏图书馆,借过那边好多的ps的入门书,「无印良品」也算是对我印象很深的一本。当时只是觉得好看,并不了解无印良品,也更不知道原研哉是誰。从「请偷走海报」这本书中的文字可以感受到设计大师所说的设计是这么平淡,没有太多的大起大落。让设计成为工作,让设计融入生活。能做到这样的,才称得上是个合格的设计师吧。

“设计源自生活,并服务于生活”

印象比较深的一句话“设计师不能只专注于某个领域的知识”。设计是相通的,原研哉虽然想成为一个建筑设计师,但是却更多的在广告、绘画、包装设计等领域的宽广舞台上活动。我在一个师兄的的设计工作室时,师兄也这样说过。确实,对于做工业设计的小N师兄,或是做平面或是做包装,也都是可以搞定的。

就像学计算机的会有人找你修电脑。虽然没有计算机维修这门课程,但是因为人们通俗简单的理解中,学计算机的会修电脑自然是理所应当的事。换个角度,只专注于某个领域也不符合现在人才的需求不是?接触多一点自己从未涉及的领域,与自己精通的领域能擦出火花,岂不是很有意思的事!

关于20世纪艺术表现的基本潮流

“设计是这样,音乐,美术,建筑和服装的世界都是这样。在追求技巧成熟之前,去摸索新的东西,能带给感官新鲜刺激的东西,能唤醒大脑皮质中的新时代知性与感性的东西,所有表现领域就是这样发展到今天的。”

关于这些也许我还没有多少领悟,至少我现在觉得对于自己来说也是这样,就像去年送给自己的一句话一样:永远保持对新鲜事物的好奇心!