关于摄影

其实我自认为并没能够很好的驾驭单反相机,我对摄影的爱好,是从手机开始的。最开始的诺基亚5700,后来的诺基亚n86,再后来联想k900,现在的iPhone。每个手机都给我留下了很多宝贵的画面。

我一直以来都有个习惯,就是不喜欢删照片,除非是自认为没什么意义的照片会删,其他的我都会留下来。不管有多少张类似的或者有多少张拍模糊的,或者在别人眼里就是一张费片。我都会留下来存到硬盘里。虽然这样让我的硬盘越来越不够用。但是就是不习惯删照片,如果有人没经过我同意删了哪张,我可能真的会很生气。

在我看来,就算是一张废片,我如果单独去看这张照片,它也是有它自己的价值。只是取决于你用什么审美角度怎么去看而已。

有人说我的照片有严重处理痕迹,我也只是淡淡一笑。其实现在看大一时候自认为很有感觉的照片的时候,我只有两种感觉。一种是怀念,因为照片里的故事。另一种就是,这TM是我拍的啊,这么渣的色调这么渣的构图还好意思发出来LOL,而且还有人赞!

我觉得自己对于摄影的认识,仅仅只是爱好这么简单,它不是我谋生的技能,也不是我生活中时时刻刻都需要的。但是我的生活中如果没有摄影,我会感觉少了什么东西。又像是必需品,或者是像一个知己,少了就不完美。

上周我给单反买了防潮箱,因为广东的回南天实在让我不放心我这位挚友。毕竟他还肩负着带我去装逼的重要职责。上学期开始一直到现在,我都有个习惯,工作或是学习时间久了会骑电动车出去兜风。当然是带着单反出去。有时候就是不自觉的想摸单反,喜欢快门那个咔咔的声音。虽然有时候浪回来才发现没拍几张自己满意的照片。但是总会挑选几张,花个把小时调色,或是天马行空的PS合成一下。很享受这个过程。

我大哥在这个寒假时候说过,摄影,你坚持四五年感觉也没什么,十年二十年,到融入你的生活中了,总归是有所收获。

大哥还说过一句话,照片即使你拍了,才只能说完成了差不多一半,整理照片和后期的处理也是很重要的一部分。如果没有整理,照片也就只能是躺在你硬盘里占空间而已。

一张照片,可以是没有经过任何思考就留下的某一个瞬间,也可以是经过前期大量准备才按下快门。用几秒钟的时间拍一张照片,用几个小时整理后期,虽然以后可能会觉得真的不怎么样,但是这只是我对摄影的一份认识,也是对生活的一份态度。

我从来不觉得摄影可以留住最想留住的瞬间,生命里面大多数的美好来的突然走的也突然,哪有时间给人准备拿起相机来记录,很多年后突然想起那个不知不觉像底片一样留在脑海里的身影,是被眼睛而不是镜头记录下来的。后来学会接受一些偶然,就不奢望留住什么,而是静下来等待按下快门的奇妙瞬间,暗自庆幸能够借之表达自己看世界的态度。