为什么设计(2)

人们为了更好的生活而施展的实践性才智就是设计。

最近看的一本书《为什么设计–原研哉对谈阿部雅世》写一些摘录和感想。文章没有什么逻辑,只是所见与所感。

设计可以改变很多东西

一旦从事了设计工作,就会想知道各种各样的事情,同时产生一种欲望:想让世界上所有的物质都参与到设计中来。但是,一个人不可能接触到所有的事物,至少要保证自己的兴趣永远是独一无二的。

我在读这本书的时候写下了一行笔记:设计可以改变很多东西。通过自己的经历和理解,设计创作出了一个东西,或者只是改变了这个世界上一个很微不足道的东西。设计师本身就是开心的,我觉得这就足够了。

为什么不展示出去

关于国内的设计,或是其他方面,从中国的物理、化学、科技再到艺术,有不计取数的智慧才能都是依靠外国人培养的。
像书中阿部雅世说的,我们只有弘扬我们本国的不为世界所了解的智慧和才能,并把它们作为我们的财富向世界展示,才能说这些信息是真正来自中国的。

关于注重设计互联网产品

在看到关于设计与生活那一章的时候,很自然的想到了设计对现在国内互联网的发展有着很大影响。自称从事互联网行业的我,也就只能发表一点设计对互联网的影响。
前段时间我在和工作室的师兄一起做项目的时候,经常关注一些比较有意思的产品,大多是在Youtube上看的一些正在众筹或已经上市的创意产品。也许之前做过一段时间外贸产品的拍摄工作,并且对于视频制作也有很大兴趣。开始只是在研究这些团队或是公司在给自己的产品做的宣传片,只是觉得宣传片大多做的质量很高。
这些产品大多通过IndieGoGo或Kickstarter众筹。在国内,众筹平台似乎并没有那么火。做产品的大多是一些成熟的公司。他们注重设计。也许这些创业者中,都是在某个已经发展很久的传统行业摸爬滚打很多年的人。因为互联网而迅速转型。
扯的比较远,举个栗子,上周去深圳参加拉勾网举办的梦想者市集活动,其中有“钛度”由电子竞技世界冠军李晓峰创立的一家专注电竞装备研发的互联网制造公司。创始人之一余孟遥之前做过工业设计公司,专注产品研发。Sky李晓峰,专注品牌影响力。杨沛,资本家。
对于“钛度”是很典型的以设计为驱动力的公司。用户体验设计是产品和服务的核心。不管是产品设计,公司网址,还是品牌。都不同于传统的公司。
互联网可以改变很多,也许,中国不为世界所了解的智慧和才能,可以在互联网时代以设计为驱动力,创造并展示出中国智慧和才能。

more:
小牛电动车
轻生活