关于前端和设计Q&A

这是一个同行问我的一些关于UI设计和前端相关的问题,可能是一个刚入行的毕业生,下面是我的简单回答记录,有时间再整理一下。

1. Timeline

Q:你觉得前端技能对一个设计师来说有多重要?
A:单纯设计师角度来说,你如果是做网站项目多一点,而且网站项目是可以有一些设计感的东西那懂前端肯定就是最好的了。如果不单纯设计师角度来说,多一个装逼技能有何不可

Q:我之前一直想学着做个网站,到最后服务器域名备案啥都ok了,但只会用WordPress.Hexo等,并且不会将自己画的界面用代码写出来
A:我年前面过腾讯的全栈设计师岗位,他们这个岗位看重除了设计技能之外,更多的是对交互和产品的把控能力,代码只是加分项并不是主要的。
那你就学学bootstrap这种框架就行了。开源的东西一大把。不行把好看的网站扒下来看源码改就是了。

Q:你怎么看待全链路设计师和全栈设计师二者
A:前年还是去年阿里就在做这个事情,我去面的腾讯这个岗位也是刚刚准备在腾讯内部开始推行培养的意思。可能各个产品需要侧重的方向不一样吧,有些产品可能需要你对技术知道的多,有些可能不会接触技术,这个就取决于你做的产品性质了。既然是全栈就得对整个产品从0到1的流程都要深入了解。是需要几年时间的沉淀的。

Q:那去一个创业型公司经历一个产品从0到1或者去外包型公司,经历各种产品的从零到一,也许更有利于快速成为一名全栈设计师
A:我之前在大学待过创业公司,也待过外包公司,总得来说,大学生刚毕业不建议去这些公司。创业公司不靠谱的大多数,主要是没有专业的人带,很容易限制思维,而且细节的点是不会有人带你去看的。外包公司是客户牵着鼻子走,加班时间多没有时间学新的东西是一方面,另一个方面对于设计师来说审美得不到很大提升。还有就是限制发展,行业内还是比较排斥外包公司出来的设计师的。
Q:所以嗦,新人刚入行还是得先去一个有自己产品的公司,做不断地优化迭代,可能会有更多的收获和成长,可能也得细看什么产品,产品如何,这个产品的设计团队如何