关于我的博客摄影作品板块

这里聊聊我最近给我的博客做的一次大的改动,添加了摄影作品板块。photo.viggoz.com

我一直不是特别相信各种摄影的平台去放自己的摄影作品,有三个原因

  1. 平台为了兼顾大众用户,不会很有特色,不能完全由自己设计网站。主要是设计的不好看;
  2. 有特色的平台很小众(不靠谱,万一平台倒了作品就没了)或者是国外的平台(服务器访问太慢,国内用户看不到)。
  3. 平台太多,我懒。

所以就有了photo.viggoz.com。因为我不想花太多时间去搭服务器搞后台,我的博客是用的Hexo这个框架去生成静态页面,而且写文章是用Markdown很简单,图片放在七牛云存储上。我拍的一些照片也是放在博客一起,但是摄影可以说是我除了工作之外最大的兴趣了。所以我单独拿了这个模块出来。

相册我起初是想直接用静态页面去写的,但是后面想想,这个相册我并不只是想放拍的照片,我更多的是想用照片记录我的生活,会有一些文字内容。所以手写静态页面显然太麻烦了。但是又不能和博客混在一起,博客更多的是我放自己的工作和一些想法日记。所以我用了两套Hexo生成的静态页面去分别做博客和我的摄影相册。虽然是纯静态,但是Hexo框架支持评论系统(单独用第三方的评论服务)。

无奈Hexo的主题太少了,Themes | Hexo一共才201个主题。唯一找到了一个好看的Blog Theme for Hexo: St. Andrews这个肢体的作者竟然是收费的,9刀其实不多,但是我还是直接选择用类似的一个来自己改edinburgh: Beautiful minimal portfolio theme for Hexo.。这个免费的版本基本差不多。拿来改了一个晚上就可以上线了。

后面我会慢慢抽空整理摄影作品。总的来说这样子做的原因就是我喜欢能把自己的东西实实在在的拿到手里,只要互联网还在,我就能用我喜欢的方式去分享我的东西。不依附平台数据就永远不会丢。