关于新媒体的一些想法

新媒体发展这么迅速,每天我也会通过互联网获取很多信息,最近看了很多相关事件,我觉得信息爆炸的时代有点点是需要解决的,第一个是原创保护问题,第二个就是信息来源的真实性。

关于原创保护

洗稿,假原创,有多少媒体账号的编辑是专业的?或者说有多少人是能在这个嘈杂得互联网环境中能静下心来写东西的。有多少独特立场观点的文章是真正有意义的,而不是为了获取流量。正因为洗稿在法理上完全行得通,但是在道理上完全是对原创者的不公平。所以这是一个业界难题。这一点寄希望于大厂用技术去解决这一个道理问题实在是为难搞技术的人。所以我觉得更多的只能是靠行业自律。

关于假新闻

一本书很难在短时间内造成巨大的影响,但是很短的一篇新闻却能瞬间造成很大伤害,甚至升级成一个社会问题。老一辈人经常转发的那些标题党文章,有多少信息是正确的。这么多的信息分发平台,每个人都可以是新闻的编辑。蹭热点+标题党就是一篇互联网爆文。有多少标题党文章为了获取流量病毒式扩散到各种社交平台。

这些新闻编辑者只会关注阅读量转发量点赞量。而普通用户也十分相信这些互联网爆文,人们惯性认为阅读量10w+的文章一定就是正确的,有些所谓的“新媒体人”利用人们的心理期望去写文章,不管客观真实性,只要顺着大多数人的期望观点准能出爆文。甚至可以写故意错误引导群众的假新闻,他们不会为这些文字产生的影响负责。即便短期可能不会有问题,但是可能还是会慢性影响人们的想法。

新媒体的本质在于:人人都可以是生产者,人人也都是传播者。而对于用户来说,用户最大的需求就是能够获取正确的有价值的信息。让新媒体“人人”都能做到这点就需要时间了。